過労死予備群の食から笑顔になる生活@はてな

Goo blog閉鎖予告に対応し、2025年6月に移行しました。 夜討ち朝駆けで仕事する日々。食を通して幸せに暮らす毎日を大事にしています。

夏の応援食を探す。初めての冷やしおでん

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熱帯夜も続くようになってしまった、六月の東京です。元気が出るように、『熱冷や』の献立を整えました。

○大阪の肉吸いを具沢山にして、熱々に

○素麺(揖保乃糸、黒帯)

冷やしおでん(ジュレタイプ市販品)

○花アスパラガスの酢漬け

○食後に生ライチ、ドリップコーヒー


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夏によく売れていると言う『冷やしおでん』に、初挑戦です。
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よく冷やしておいて、器に盛るだけ(笑)。練り物、大根、人参、筍、うづら卵。それぞれに下味をつけてから、最後に冷やしても旨味のある出汁でまとめてあるよう。甘酢を別がけして、さっぱり食が進むように出来ていました。

2005年から、始まったという冷やしおでんの、魅力の一端がわかりました。今年は我が家でも、作ってみようと思います。
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大阪の名物料理ときく、肉吸い。脂の旨味を活かした出汁が特徴です。たっぷりの葱、きのこ類を加えて、熱々に。

ひんやり素麺をつけて食す形にしました。
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到来ものの生ライチ!一年一度のご馳走です。
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ジュワッと甘旨!口中に広がる爽やかな甘味は、天然の美味です。楊貴妃の艶やかな肌を、ライチに例えた、古の詩人を思い出します。

ライチを楽しんだ後に、これも到来ものの焙煎したてのジャマイカのブルーマウンテンを、じっくり口にしました。食味のコントラストがきれいに調和して、新しい経験を得ました。全てが揃う瞬間って、素敵です(ニッコリ)。

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